ISO 22001:2018
Sistema di gestione per la sicurezza alimentare.
Cos'è
La ISO 22001, sistema di gestione per la sicurezza alimentare, è una norma internazionale che si rivolge a tutte le organizzazioni della filiera alimentare: non soltanto a chi, nello specifico, è a contatto con il cibo o le bevande ma, anche, a coloro che producono apparecchiature e prodotti destinati all’elaborazione di alimenti.
I vantaggi
Tra i vantaggi della certificazione:
- obiettivo chiaro e concreto del modello gestionale: sicurezza alimentare;
- compatibilità e integrità completa con altri modelli gestionali;
- integrazione del metodo di analisi e gestione dei pericoli nel sistema gestionale;
- soddisfazione di tutte le parti interessate: autorità preposte al controllo dei requisiti di legge, consumatori, intermediari commerciali, altre aziende alimentari.
A chi serve?
La certificazione non è obbligatoria, è un atto volontario da parte di tutte quelle aziende che desiderano avere una certificazione e trarne i relativi vantaggi.
Rinnovi
La certificazione va:
- revisionata ogni anno;
- rinnovata ogni tre anni.